注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上外岁月的博客

曾经的岁月已经化为了凌乱的碎片,我会时时的拣起一块碎片,去追忆那段美好的时光

 
 
 

日志

 
 

心的宁静  

2012-06-21 23:04:20|  分类: 阿ho文库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

阿ho

 

达官贵人,白玉为堂金作马;平头百姓,房前屋后种黄瓜。有时候你想,阿房宫三百里,皇帝老儿睡哪个角落好呢?而一间屋,一张床,没得选择,睡起觉来是不是就没那么多杂念了?当然,现代社会,住在高楼大厦里还是七间房八间房的好。楼上的麻将婆半夜回家,她在你头顶的卧室里搞响动,你在楼下就不得不躲到客厅的地板上去歇息。

 

如果住平房,或者联排别墅什么的,头上的烦恼问题统统都可以解决掉。头上烦恼解决了,睡觉就睡得香,吃饭胃口也跟着好,可喜可贺。不过,胃口好了,体重也蒸蒸日上,又令人悲喜交加。怎么办呢?当然只能是加强劳动锻炼,房前屋后种黄瓜咯。咱们这把岁数,跑步上吊(环)等剧烈运动已经不适宜了,种点黄瓜,小小的劳作劳作,对身体有好处。而且,自己种的黄瓜,吃着嘴里香甜,看着心里舒展。

 

心的宁静 - swsy1977 - 上外岁月的博客

 

 

只是城里人做事,难免有点浪费。光着脚板下地不习惯,穿一双白白净净的篮球鞋又怕黏上泥土,所以只好在面积有限的菜地里设计几块跳脚石,就像小河沟里的过河石墩那样。

 

心的宁静 - swsy1977 - 上外岁月的博客

 

 

或者,干脆将小菜地一劈两半,中间铺设出一道水泥路来。哈,有点奢侈了。

 

心的宁静 - swsy1977 - 上外岁月的博客

 

 

要是冬天种点麦子,磨点面粉,蒸出来的发糕一定很好吃。这样的话,小菜地旁边得预先空一块平地出来,麦子收割以后才好晒。房子装修时留下的那些油漆桶桶,当作乡下挑水存水的水桶来用。没有井,水从上水管道里流出来。也好,省得一天到晚的教育后人要“吃水不忘挖井人”,老板们把水厂工人的工资发够就成。

 

心的宁静 - swsy1977 - 上外岁月的博客

 

 

唉,说起来也真是感概万千,钻研了大半辈子的日本语言文学,却一直没有体会过露天钱汤。现在好了,小菜地旁弄个下嵌式的现代化冲浪浴盆,锄完地后泡个露天澡,多么惬意的钱菜汤文化啊。

 

心的宁静 - swsy1977 - 上外岁月的博客

 

 

日出而作,日落而汤;

吃点菜菜,喝点小酒;

上同学网,读红楼梦;

睡安稳觉,养宁静心。

 

……种菜菜,人类理想的美好生活。

 


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

有香啊,这颗南瓜你还记得吗?

心的宁静 - swsy1977 - 上外岁月的博客
  评论这张
 
阅读(370)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018