注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上外岁月的博客

曾经的岁月已经化为了凌乱的碎片,我会时时的拣起一块碎片,去追忆那段美好的时光

 
 
 

日志

 
 

阳光起来  

2013-03-04 21:30:57|  分类: 阿ho文库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  阿ho

 

刚才阿佼打来电话,要我写点阳光的东西,因为在某个角落里,有一头驴正处于情绪低潮时期。我想了想,觉得也是,驴一辈子被人蒙着眼睛拉磨,现在好不容易卸了磨,应当轻松的生活起来才对。

 

然而轻松的生活,得来也不那么的容易。当年,那么多的下岗工人,在改革高潮中被卸了磨,日子反倒不轻松了。这就使得社会上产生了一个悖论,似乎下岗工人要阳光起来,就还是得被重新绑到磨盘上去才成。

 

当然,悖论的产生,其原因还在于社会大环境。而一个社会,总会有一个制度。同时,当这个制度有了一个民主的形式的时候,一般认为,我们的生活就会比较好过。反之,则众多的驴就会产生还不如被绑到磨盘上去的好这样的想法。

 

那么民主的形式,两院也好,两会也罢,在我看来都是说得过去的。就拿最近成为新闻热点的两会来说,我觉得这种人民代表大会辅以政治协商会议的形式也是一种很好的民主制度。可是,在这么好的民主制度下,为什么还会出现下岗工人憧憬磨盘的悖论呢?

 

一条新闻告诉了我们原因。那位第二次参见两会的农民女工说,上次只有三个农民工代表,而这次听说已经有三十来个了。也就是说,两会虽然也是很好的民主制度,但如果里面80%以上的代表都由官员和老板来充当,那当然就会产生上述下岗工人的驴磨悖论了。

 

在中国,蓝白领工人和农民占了人口的绝大多数,要是两会代表的60%为工人和农民,那么显然,决定我们社会大环境的各种政策决议就不得不照顾到更多的小老百姓。这时候,权力部门当然有可能制定出照顾官员和老板的政策来,但表决的时候却会很尴尬。

 

工农兵代表弃权总是可以的,因此,决定我们生活的民主内容还不能完全依赖于民主的形式,而是还得看在议会或者两会里是哪些人在做多数代表。我在《共产主义的理想》这篇文章中所阐述的想法,现在看来还是有些道理的。

 

邓先生说,知识分子是工人阶级的一部分。那么下岗知识分子,自然也就是下岗工人中的一份子。当我听说这次两会的农民工代表比例有所增加,心里就不免有几分高兴;虽然还是太少太少,但毕竟是在向多的方向发展,这是一个好的现象。

 

所以,我带着几分高兴来完成阿佼吩咐的光荣任务,短短的写下这篇励志文章。驴啊,你看,两会里咱们小老百姓的代表在增加,这卸磨后的日子也许会一天天轻松起来的。汉口那边,东湖的梅花已经绽开,萍妹的纱巾正迎着春风飘舞,驴呀,我们有足够的理由阳光起来呢。


阳光起来 - swsy1977 - 上外岁月的博客


阳光起来 - swsy1977 - 上外岁月的博客

 
阳光起来 - swsy1977 - 上外岁月的博客
  评论这张
 
阅读(276)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018