注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上外岁月的博客

曾经的岁月已经化为了凌乱的碎片,我会时时的拣起一块碎片,去追忆那段美好的时光

 
 
 

日志

 
 

“悍妇”身后起微澜  

2013-04-10 21:52:20|  分类: 阿ho文库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ho

 

       世界上一些铁腕改革者,有的是为了帮组某些特定的社会阶层实现利益最大化,有的是为了实现自家利益的最大化,有的甚至纯粹是为了讨得上流社会的欢心,便利用手中的绝对权力来强势推行一系列让社会底层人民担惊受怕的政策。这些个铁腕人物往往手段凌厉,从来只顾身前事,而不管身后是否洪水滔天。

 

       英国有一位女性铁腕改革者,被英国劳工称为“悍妇”。该“悍妇”上台执政之前,英国曾长时间处于二战后的阶层和谐及经济复兴时期。先前,德国法西斯给欧洲人民带来莫大苦难,英国在抵抗法西斯的轰炸过程中,社会各阶层好像多少明白了相互包容对于国家和民族命运的重要性。

 

       尽管布莱尔当上头领后的英国工党放弃了对社会主义的承诺,但在我的具有很大局限性的印象中,二战结束后,把实现生产资料公有制写在党章里的英国工党似乎是比较红火的,那种“敌人打来咱们一起拼命,经济建设也要公平分配”的讲究社会公平公正的风气在英国占了上风。于是,那些年工党执政就大搞国有化,大搞包括义务教育以及青少年免费牛奶等政策在内的社会福利。在人民普遍接受基础教育和保障身体健康的基础上,工党大力推行国家的现代化。

 

       这样搞下来的结果,英国科技发展的步伐也许还不能说比苏联快,但至少到现在,美国波音飞机的发动机还是得依靠英国人。一个国家的科技实力,往往代表着这个国家的生产力水平。而一个生产力水平发达的国家,可以比较轻松的满足和改善人民的生活水平。所以,强调社会公平分配的、高福利的英国人过着比较享受的日子。

 

       然而,你不停的强调社会公平分配,那就正好说明还有人并不愿意看到公平分配。对于靠劳动要素参与社会分配的很多人来说,国营企业加良好的社会福利的存在是比较理想的。但是,对于靠非劳动要素参与社会分配的人来说,那总还是希望资本要素或者权力要素能够分得尽可能多的经济利益的。于是,社会政治权力的倾向,这时候就在社会分配的天平中发挥起非常重要的作用。

 

       终于,对一些英国劳工来说不幸的事情发生了,一个“悍妇”登上英国政治舞台。“悍妇”执政后,铁腕推行新自由主义经济政策,几件事下来,许多英国普通民众的好日子就大打折扣了。大卖国企、大砍社会福利、打击工会、给富豪减税。到最后,“悍妇”竟然发展到就跟古时候的皇权一样要在英国人民头上收取人头税,这才激起人们的激烈反抗把她给弄下台了。

 

       当然,富豪和上流社会对“悍妇”是很满意的,老板们控制的媒体把她吹捧得很高,皇室甚至授之以爵位。只是你看她辉煌的下面,却是英国社会两级分化的拉大,普通民众的生存压力大增。青少年的免费牛奶没了,家庭的教育支出担子重了;一个好端端的钻研科技、压迫机器从而强调让劳动者轻松起来的国家,如今又开始强调压迫人了。劳工们在工会的组织下做了抵抗,但警察和军队在人家手上,结果可想而知。赶上苏联垮台,敲骨吸髓的新自由主义经济甚至在全球泛滥起来。

 

       新闻里传出“悍妇”撒手人寰的消息,全世界的上流阶层都在扼腕叹息,英国执政的保守党政府决定为她举行隆重仪式,英皇也要参加。显然,在她的身后,不但没有滔天的洪水,反而是全世界媒体一片赞誉的风光。不过,风光的背后,从伦敦到曼彻斯特、到伯明翰、到格拉斯哥,也就是从英格兰到威尔士到苏格兰,纵贯英伦,部分社会中下阶层的人群却为“悍妇”的离去而弹冠相庆、上街狂欢。

 

       这是否意味着英国会以此作为一个历史的转折点而重新走向阶层和谐、钻研科技、压榨机器、解放人性、强调社会公平分配的社会呢?这个,我不知道。因为那个伦敦前市长忿忿的说,英国今天所面临的问题和困难,几乎都是源自那个“悍妇”当年的祸害。新自由主义经济给世界带来的影响,好像还在继续。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018