注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上外岁月的博客

曾经的岁月已经化为了凌乱的碎片,我会时时的拣起一块碎片,去追忆那段美好的时光

 
 
 

日志

 
 

说说撒切尔主义经济  

2013-04-11 22:27:33|  分类: 阿ho文库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

ho

 

从个人印象上来讲,我觉得撒切尔夫人同叶利钦之类的人差不多,都是一些凶巴巴的政客。但是,谈到这两个人,我还是忍不住要先表扬他们一下;因为无论他们有多么的厉害,他们终归没有去触及英国及俄罗斯的全民免费医疗制度。你瞧,这个世界就是这么个样子,尽管你对某些人一肚子的意见,但有时候你还是不得不表扬他们,因为有些人比他们还狠。

 

撒切尔夫人执政后所推行的新自由主义经济,被称为撒切尔主义经济;说是新,其实也不是什么新玩意儿,其做法不过就是给早期没落的自由主义经济赋以强力的专制手段而已,那跟什么人类的新文明没有关系,确切的说那反倒是人类文明的一种倒退。把推崇丛林法则的新自由主义经济跟普世价值这么个说法结合在一起,按照重庆人的说法就是有点搞笑。我觉得科技越发达,人类文明就越是应当远离人吃人的丛林法则才对。

 

苏联垮台后,新自由主义经济在全世界得到肆无忌惮的推行。今天的世界的主流阶层,当然是大获全胜的新自由主义经济的获利者。面对新自由主义经济的受害者和反对者,获胜者也许会把他们形容成是前朝遗老,把他们的看法和感受描述成丧钟下的哀鸣。殊不知,自由主义经济的拥鳖们早就作为前朝遗老哀鸣过了,罗斯福新政就给自由主义经济的拥鳖们敲响过丧钟。凯恩斯主义经济盛行起来,那也是大势潮流浩浩荡荡。

 

所以,历史总在波浪起伏,腐朽的东西要复辟在所难免。当新自由主义经济的铁犁把世界梳理过一遍后,连当年的一些新自由主义经济的铁腕推手都哀鸣起来了。比如那个写《資本主義はなぜ自壊するか》一书的日本经济学家,他当年作为日本的新自由主义经济的旗手,可谓是为在日本推行新自由主义经济不余力。当然,此人良心未泯,当他看到新自由主义经济给日本人民所带来的痛苦时总算是醒悟过来了。

 

其实社会经济的发展,永远都靠的是科学技术而不是什么经济主义。经济主义,只不过是人们为着某种目的所选择的手段而已。我们中国人,前100年饱受半封建、半殖民经济的磨难,日子过得很糟糕。为了每一个人都能得到粮食和衣物,解放后发行了粮票、布票等票证。在落后得被人蔑视为鸦片经济的基础上,不可能说社会主义经济喊一个口号就亩产万斤了。

 

也就是说,社会主义经济也好,凯恩斯主义经济也罢,发展经济都得依靠基础建设和技术的进步。我们说某种经济主义,实质上是在说经济成果的分配制度。跟资本主义一样,社会主义也有穷的时候,但我觉得我们看事物还得带着发展的眼光而不应当带着静止的眼光。当年的粮票为的是解决紧缺经济下的社会公平问题,那并不代表粮食亩产上去之后都会没有肉吃。六七十年代空调冰箱在欧美国家的民众家庭里有,在苏联民众的家庭里也有。

 

就拿中国来讲,按照那个香港经济学家郎咸平的说法,如果请中国的改革家们到非洲去,他们会有什么经济主义的灵丹妙药吗?不可能有嘛。改革开放之后中国之所以会让半瓶子水经济学家们还以为自己本领很大,那完全是因为站在了毛泽东时代所打下的工业技术和农业技术的雄厚基础上了嘛。俄罗斯那几个靠吞噬国营企业发达起来的工业寡头,在普京执政后逃到伦敦去,一去就把英国最富有的大佬比得跟穷人似的。这说明什么?

 

从这些年世界各国的所谓经济改革来看,那都与卖国营企业分不开。日本卖得也很惨,连国营邮政都卖了。卖了就逃脱得了美元金融的收拾吗?我看未必。就算美元帝国最忠实的盟友英国,依靠撒切尔主义经济就能逃脱美元的无情肆虐吗?欧洲人原本聪明,想建立欧元势力来抗衡美元,只是由于英国要同美国站在一起,所以没能把英镑拉进来,德国和法国的力量今后是否足够,我不知道。只是有一个现象有点意思,一些国家也许还在急急忙忙的准备卖国营铁路,但是推行撒切尔主义经济的英国已经把卖掉的国营铁路给收回了。

 

哈,真要学新自由主义经济,其实应当学美国。美国满世界推行新自由主义经济,蒙骗你打开国门,要不然就用炸弹轰开你的国门,然后让坑蒙拐骗的市场来“优化”调配你的资源,让世界加工厂来污染你的环境;但他绝不会让你到他自家屋里去捣弄这些名堂,就连自来水管理都不私有化,那都是由美国陆军来掌控住的。所谓新自由主义经济,到了他那里也就是以他的经济的自由来对你的经济实施专制。

 

那么,世界各国把新自由主义经济操弄得比美国还精了,是不是各国人民就可以像美国人实现他们的美国梦那样来实现万国梦了呢?我看也不是。美国总统奥巴马挑明的那个意思,就是说中国人要做上美国那样的梦,那必定是世界的灾难。所以我们中国人以及世界上所有的发展中国家都应当清楚的认识到,这经济主义那经济主义等等令人眼花缭乱的名堂,那都只是决定社会经济分配甚至是决定世界经济分配的手段和方法,都只是决定劳动者的社会地位和劳动处境的制度,而能够决定这些手段和制度的,是英国那样的警察力量和美国那样的军事实力。

 

扯远了,还是看看小老百姓在新自由主义经济下的处境吧。中国,日本,孟加拉,都不看了。就看撒切尔主义经济下的英国吧。不管全世界主流媒体如何的赞扬,从下面这些英国平民的说法即可以大致的看出,撒切尔主义经济消弱了英国社会的公平公正,人们之间的和谐关系被逐步拉大距离的人的社会地位给撕裂了。搞新自由主义经济,如果在国际上搞不过人家,也就只好拿自家屋里的小老百姓开刀了。

 

(以下消息拷贝自互联网)

 

2002年,在BBC举办“100名最伟大的英国人”评选中,她名列第16位;而在一年后“你最痛恨的100个最坏的英国人”的民意调查中,撒切尔夫人排名第三。

 

据法新社10日报道,在撒切尔夫人去世一天后,一首由英国歌星朱迪·加兰德演唱的歌曲“叮咚!女巫死了”迅速攀升到英国亚马逊音乐下载排行榜第一名。

 

足球运动员乔伊·巴顿的推特:“如果天堂真的存在,这老巫婆不会在那里”

 

Christian,电视节目主持人和脱口秀艺人的推特:“给她举行的国葬侮辱了数百万的生活在混乱和绝望的人,以及那些被她整得无家可归的人。”

 

全国总工会秘书长:撒切尔夫人将会以她所一手造成的那无数的破坏和分裂政策而被世人铭记,即使是托利党内部。她留给我们的遗产包括社会的毁灭、社会上个人欲望的增长以及锄弱扶强的合法化。

 

全国矿工工会总秘书长:我们已经等待这个消息等了太久,我不会为撒切尔夫人的死亡伤感,我更不会流泪。

 

与媒体的对立相呼应,英国社会也呈现出截然不同的两幅面孔:一边是悲痛的哀悼,另一边却是欢乐的派对庆祝。英国《每日镜报》评论称,和她生前始终无法摆脱两极分化的争议一样,撒切尔夫人的离世将英国一分为二。

 

右翼的《每日电讯报》说,撒切尔成就之大难以估量,正因为有了这样一位伟大的英国人,大不列颠才算名副其实。但左派的《卫报》称,撒切尔的遗产是社会的分裂、个人的自私以及对贪婪的狂热,这些力量合在一起对人类精神的禁锢,远比它们释放的自由更大。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018