注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上外岁月的博客

曾经的岁月已经化为了凌乱的碎片,我会时时的拣起一块碎片,去追忆那段美好的时光

 
 
 

日志

 
 

今晚说人类文明  

2013-04-13 20:52:29|  分类: 阿ho文库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


ho

 

近来劳动任务比较重,而以我这点技能所能够完成的任务,除了累,还伤神。杂交稻都快突破亩产1000公斤了,工薪阶层的日子反而过得很累,这是什么道理?还好,写解放思想的文章,虽然消不了累,却多少有点解烦安神的作用。碰巧英国那边有了话题,于是这两天睡觉前就借着那个话题写了些令人打瞌睡的文字,胖子和阿驴也来凑呵欠,人多睡意浓,大家伸伸懒腰,聊聊好睡。

 

阿驴说,国际竞争激烈,所以国内需要丛林法则,落后就要挨打嘛。其实,这样的说法还算不上是阿驴自己的意见,而是这些年来新自由主义经济学家们的洗脑宣传。这些经济学家,为了配合权势阶层推行新自由主义经济,还引用改革开放总设计师的话来为丛林法则的推行进行辩护,目的是为了愚弄那些被他们出卖了的社会弱势群体,结果搞得许多工农劳动群众和小知识分子被人卖了还帮人数钱。所以我断定阿驴只不过是人云亦云而已。

 

不错,总设计师在改革开放初期说,落后就要挨打。所以,改革开放后我们听到了科技的春天这个说法。那段日子是比较美好的,那时候我们在学校努力学习科学文化知识,饿了,国家每天还管一片大肉。科技是第一生产力,不想挨打,就应当一心一意钻研技术,发展生产力。当然,改革开放以前,这样的情形也有过;雄纠纠气昂昂的外交部长陈毅元帅对外宣布,老子就是当掉裤子,也要搞原子弹!这和后来的总设计师说的都是一个道理。

 

当然,历史有时候很是具有讽刺意味。陈老总他们真的把原子弹、氢弹、卫星都搞出来了,顺带把杂交稻、核潜艇、万吨巨轮、大飞机什么的都交到后来人手上了。总设计师方面,也把全国人民钻研科学技术的积极性成功的激发起来了。中国人该不怕挨打了吧?可是不知道为什么,在那么雄厚的技术基础上,在那么激扬的科技文化氛围中,搞着搞着却让撒切尔夫人发起的新自由主义经济来大行其道了。肩头扛着原子弹氢弹并不断向太空发射卫星的中国人,竟拱手把许多科技产业交给了外资来打理,自己却心甘情愿的去为全世界人民缝制裤子。

 

记不得是什么时候了,在网络上读到一个故事,大意好像是说美国一位诺奖经济学家来中国交流学术,讨论会上不禁同中国的那帮最吃香的、也是带着经济学家帽子的人面红耳赤的争论起来。中国帽子认为,是中国人缝制的裤子推动了今天世界经济的发展,可那位老美不认可,说当今世界经济的发展,靠的是科学技术,比如说他们美国的那些技术什么的。结果搞得帽子们群情鸡愤,接二连三的数落起来,说没有中国的裤子你们美国人连衣服都没得穿哦什么的。老美憋急了,说,就裤子那点技术,没得穿了我们立刻就会做,但我们现在不屑于做。

 

这则故事有何寓意,见仁见智吧。我们今晚只聊丛林法则与落后挨打的关系问题。面对外部威胁,我的意见是内部团结,解放思想,一心一意钻研科技,发展生产力。这样的话谁打来也不怕。而新自由主义经济推崇的丛林法则,则是在国家内部搞社会分化,甚至为了某种狭隘利益不惜破坏国家的实体经济,强势群体利用权势和金融虚拟经济体系为自己和家人捞钱,同时刻意拉大贫富悬殊,造成阶层对立,造成人与人之间不和谐,搞大鱼吃小鱼、小鱼吃虾米,搞非人性的末位淘汰,人整人不择手段,其结果是搞得全国一盘散沙人人自顾不暇。万一外国敌人打来了?

 

即使这样,外国敌人也不敢打来,因为老一辈们给中国留下有原子弹。只是从逻辑推理上来分析,为了不挨外国的打,就需要让新自由主义经济残酷的丛林法则来把国内搞它个瘦肉精、毒奶粉、注水肉,那是说不通的,那是跟总设计师的原意不符合的。总设计师说,如果中国出现两极分化,那就说明改革开放失败了。其实,国内真要贫富悬殊两极分化过头了,外国敌人也懒得来打了,它更乐于见你们自己乱套。这也是我们要警惕和反对撒切尔夫人发动的这场全球性质的新自由主义经济的原因之一。

 

胖子的举例倒是让人无法反驳。确实,西方文明史有丛林法则的污点,有“民族剿灭”的吓人的故事,而东方文明史又何况不是那样?那些丛林法则的污点,代表着人类历史的愚昧、黑暗阶段,代表着人类文明中的落后因素。不过,人类文明中光明的部分也在成长,尽管它在成长的过程中总是艰难曲折的与黑暗的部分相互交替、此消彼长。

 

到了二战,人类文明中的黑暗部分达到了人类历史长河中的一个波峰,希特勒以丛林法则的残忍手段来实施人类种族的末位淘汰。战后,联合国成立,人类文明中光明的部分得到发扬。社会主义阵营的存在客观上维护了世界大致的和平,资本主义社会中的进步因素逐步占据上风;比如英国,在信仰社会主义的前工党的推动下,社会公正和谐,工业现代化大发展,人民生活水平大幅度提高,可惜多年后撒切尔主义经济复辟所推行的丛林法则又让许多老百姓的日子难过起来。就像有个英国人说的,那些欢庆的人们并非就真的是盼望着撒夫人一个人的离去,而是盼望着她留下来的那个吃人的制度跟她一起被埋葬掉。

 

就算日本,毛主席说,“日本人民は勤勉で、勇敢である这是课本上的原话,我不敢随便翻译。上个世纪80年代,我在日本发现,那里的企业无论公私,都实行的是跟我们国家当年国营企业一样的鞍钢宪法,也就是说,终身制、铁饭碗,工人和技术人员参与到老板的公司治理中去。结果是国家科技发达,人民友好爱和平,劳动者的收入高,劳动环境也不错,劳资和谐,社会治安一级棒。从个体方面来讲,我所接触到的日本人真的不算很聪明,但他们很团结,每周一,班组都要开会讨论工作或技术,再难的问题总会在集体的智慧下得到解决。

 

但是,后来,随着苏联垮台,世界右翼势力抬头,日本政府在经济学家的鼓动下,与财阀们一起勾结成官商学铁三角,在社会舆论上造势,学着撒切尔夫人的做法,在日本彻底的推行新自由主义经济改革,最后连国家邮政都卖了。其结果大家都看到了,搞得日本经济是乌烟瘴气,20年一蹶不振,社会贫富悬殊拉大,劳动者日子难过起来,残酷的内部竞争让许多人住进了派遣村。为了转移危机视线,当下的日本政府仗着美国军事势力撑腰,跑到中国东海来找抽。这个样子的话,两国人民友好是一回事,右翼政府侵犯我领海领土又是一回事,胖子要去教训教训来犯者,我觉得也符合逻辑。

 

只是在我们社会主义中国内部,在粮食亩产900公斤的情况下,实在是没有必要推行丛林法则来让中低收入阶层的人民生活得亚历山大。新上来的习总强调,中国特色的社会主义是社会主义而不是其他什么主义。我乐意更多的人认识到,与丛林法则相比,社会主义才是现阶段人类文明中先进而光明的因素。如果为着各种借口要丛林法则,那我们追求自由民主还有什么意义?

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018