注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上外岁月的博客

曾经的岁月已经化为了凌乱的碎片,我会时时的拣起一块碎片,去追忆那段美好的时光

 
 
 

日志

 
 

理顺思维  

2013-04-15 21:36:54|  分类: 阿ho文库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


ho

 

哈,真是有意思,撒切尔主义经济搞一阵子下来,连上外高材生的正常思维方式好像都被颠覆了的样子,看来不解放思想还真的不行。

 

还是那个看法,阿驴所说的,其实都是我们在社会上早就见惯不经的调调,跟阿驴一点关系都没有,阿驴只不过人云亦云而已。下面学着胖子条条理顺的方法,我们一起来看看社会上那些调调,看其是否符合我们的正常思维。

 

当然,那些调调又不是阿驴发明的,因此,所有的分析,都只是为了把思维理顺,跟阿驴没有一点关系,就像胖子和阿驴的分析跟阿ho没有一点关系一样;社会主义思想,也不是阿ho发明的。我们每个人都有不同的看法,而我们有时候要想写几个字,往往是感觉到了思维不顺,而不是为了什么看法的对错。思维理顺了,就心安理得不写了。

 

“这些年来世界各国一直都在‘效率’与‘公平’方面做着努力,过于强调公平和社会福利,又会导致生产效率下降”,这个说法,问题很大。效率与公平是正比关系而非反比关系。劳动者感到公平后工作热情就上来了,生产效率也就高。劳动者感到不公平了,一天到晚发脾气,生产效率才会受到影响。这是我们的正常思维,怎么能把效率与公平对立起来呢?没道理。

 

再有,发福利可以等于公平,滥发福利就不等于公平嘛,怎么能把滥发福利等同于社会公平从而以批判滥发福利的幌子来批判社会公平呢?毛主席当年有一篇哲学短文,好像是说我们需要平均主义但也需要反对绝对平均主义,讲的就是类似的道理。还有人仰望星空,叹,“公平比阳光还重要”,这就是说,把公平批判掉就只能是一片黑暗了。

 

“弱肉强食是当今世界的常态”,这个观察符合实际,特别是在社会主义阵营瓦解之后的今天。但是,就跟官员腐败也都成了常态一样,那并不等于就是我们应当认可的东西。

 

“就一国国内而言,丛林法则相对适用”,相对什么适用呢?看到国外大国撕咬朝鲜,国内大官就撕咬老百姓?因为朝鲜被国际丛林法则置于“殊死的挣扎态”,所以国内人民也应当被国内丛林法则置于殊死挣扎的状态?这是什么思维方式啊?

 

“只要搞市场经济,就需要有优胜劣汰”,好,所谓市场经济,是早些年相对于计划经济而被介绍给全国人民的。那么按照正常人的思维,计划经济是以主动计划来指令生产,市场经济则是让市场需求来调节生产,这跟丛林法则没有干系。落后的技术、落后的产品,无论计划经济还是市场经济都是要予以淘汰的,跟丛林法则也没有干系。

 

倒是把不公平的丛林法则通过某种社会制度强制性的引入到社会生产及社会分配中来,反而有可能把先进的科技产业放弃掉而任由大量落后的生产方式或者什么污染的、夕阳的产业全面的铺展开来。所以,“只要搞市场经济,就需要有优胜劣汰”这个含含混混的说法不就是想把丛林法则掩饰得漂亮一些么?人类历史早就表明,丛林法则就是人吃人嘛,目前还是世界的常态嘛,直接吃多好,掩饰起来吃岂不降低效率?不通不通。

 

最后,“搞市场经济,就需要有竞争”,这个说法更是模棱两可了,因为无论搞计划经济还是搞市场经济,都可以选择“公平公正的、人帮人的竞争”或者“丛林法则的、人吃人的竞争”。比如,希特勒在国家计划经济下,推行的是强调丛林法则的人吃人的竞争。而英国前工党在英国的市场经济下,推行的却是强调公平公正的人帮人的竞争。虽然撒切尔夫人的丛林法则后来大获全胜,但从BBC关于英国人民“最痛恨的人”的调查表上来看,撒切尔夫人排名老三。

 

本来,英国人民满怀希望的又把工党选上台了,希望工党重新把社会公平公正强调起来。岂料篡取工党第一把交椅的布莱尔完全照搬撒切尔夫人的丛林法则,末了还表示要把公有制的主张从工党纲领中去除掉。这下把受了欺骗的英国人民给气得来哦,恨骗子比恨撒切尔夫人还甚,结果就是布莱尔在“最痛恨的人”那张表格中超过撒切尔夫人,排名第一。

 

是不是?社会上很多为丛林法则做掩饰的调调跟我们的正常思维是不符合的。我的思维好像是大致的理顺了。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018