注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上外岁月的博客

曾经的岁月已经化为了凌乱的碎片,我会时时的拣起一块碎片,去追忆那段美好的时光

 
 
 

日志

 
 

打狼一族  

2013-05-30 20:36:51|  分类: 阿ho文库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿ho

打狼一族 - swsy1977 - 上外岁月的博客
 
有时候,一个没想到,落后分子就成了打狼英雄。不过回想起来,咱们年轻的时候,落后分子算不算英雄不知道,但却真的是个个都很勇猛。特别是文化大革命前半期,造反派一阵昏天黑地的武斗下来也疲乏了,家长们在走极端的政治运动中人人自危,无政府主义思潮不失时机的在小青年队伍中泛滥开来。

当然那时候拿着笔记本本批判无政府主义的上进青年也有那么几个,但在数量以群论的落后分子们看来,上进青年多是些投机分子,而且胳膊也细了点。由于大人们自顾不暇,小青年队伍就只好自己来建立某种维持势力平衡的秩序;而建立秩序的过程,往往是由打群架开始的。那么打群架,胳膊细了不行。

很奇怪,当年一个不算很大的街区,往往也会有几个不同类型的、非组织的青年群伙,群伙内互称兄弟伙。这些青年群伙,有的性质很恶劣,有的却非常的温良恭俭让。上次讨论人性问题,胖子说人性本恶,阿ho说人性本善,但真要从历史的经验总结起来,好像人生下来有的确实性善,有的确实性恶。谢天谢地,阿ho当年是属于温良恭俭让那类兄弟伙的。

所谓温良恭俭让的兄弟伙,并非就不打群架了,其实依然是经常打群架打得头破血流的,只是不像性恶群伙那样偷鸡摸狗、欺男霸女罢了。不过那时候社会的基本制度还是匡扶正义型的,因此欺男霸女者会受到国家机器的惩戒。根据后来的观察,虽说不是绝对的,但相对的来讲,性善兄弟伙的青少年走上社会后钻研技术的多;而性恶群伙里混出来的则往往本性难移,几进几出的多,工作后不钻研技术吊儿郎当的多。

再后来,也很奇怪,社会上出了一批性恶的经济学人和专横的国企当权者,架起阵势把许多职工都弄来下岗了。当年温良恭俭让的青年这时候不行了,人到中年,胳膊榔细,日子很难过;反倒是部分吊儿郎当者以烂为烂,把当年欺男霸女的本事应用到今天的欺市霸行上,在经济学家及权贵们大发其财的浑水中,自己也小发一点,真是小巫随大巫啊。

那么在以前的街区,无论是温良恭俭让的兄弟伙也好,还是偷鸡摸狗的群伙也好,大家都靠着义气行事,凭着胳膊粗细说话,几场刀光剑影的血拼下来,整个街区的青年基本也就按势力为阵营互不侵犯了。而后来的下岗职工和进城的农民工就没这么幸运,由于胳膊已经不够粗,一盘散沙,又没有什么代言人替他们说话,因此往往会毫无抵抗的被强势团伙侵犯自己的权益。

相反,按照社会丛林法则勾搭起来的强势群体则比较爽,还可以经常的聚集在一起作谋划。从新闻上来看,地球上的大佬及其喉舌经济学家们最近又要聚拢起来开会了。哈,全世界强势阶层团结起来高歌猛进,要让松散弱势阶层的声音彻底听不到的样子。然而,世界总该要进步,阶层总该要平等,当哪天被强势阶层追咬的弱势阶层不甘落后而一起回过头来,那么打狼一族也就产生了,那可能又会是一个英雄出青年的时代。

由落后而英雄,这大概就是先哲们说的辩证法吧?

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018