注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上外岁月的博客

曾经的岁月已经化为了凌乱的碎片,我会时时的拣起一块碎片,去追忆那段美好的时光

 
 
 

日志

 
 

补牙  

2013-07-20 21:42:12|  分类: 阿ho文库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  阿ho

 

有位小朋友,为了应付工作,早些年因其父母的关系在我这里学了些计算机应用及软件编码方面的实用技术。现在这位小朋友已经不小了,那天打电话来,万分焦虑的说她女儿读高二,模拟考试的理科成绩不太理想,要我帮忙给补补物理课程。哈,她还当我是青少年时期的我呢。如今就我这把年纪,补牙还可以,补物理就力不从心了。

 

当然,说内心话,就算精力上还能应付,知识能力上还真不敢揽现代教育的瓷器活。中国有位正统的英语专家,名许国璋,属于桃李满天下的那类大师级别的人物了;社会上曾经谣传其考不过英语四级,令人将信将疑。去年9月下旬的样子,我到NHK的网站上查核一条从新加坡联合早报上读到的新闻,偶然发现有几位中国人教师在那里教日语。好奇性的听了一课,觉得许国璋考不过英语四级有可能是真的,因为我估计他老先生跟我一样,根本就弄不懂现代教育究竟在搞些什么名堂。

 

我听到的这一课(记忆不清,自己的理解也可能有错,以下内容权当虚构),那意思是说在大阪某公司工作的小张小王什么的,被公司安排去名古屋出差。接到通知后,小张还是小王什么的问公司里的部长:名古屋有什么好的土特产吗?

 

接下来便是试题了:小张还是小王什么的要买名古屋的土特产吗?

然后给你两个选择:yes or no。

 

这个问题怎么能这样问呢?慎重起见,选择yes把握大些。“错!应当选no”,这是给我的得分。记得好像还有解释:因为小张还是小王什么的只是问了名古屋有没有土特产而没有说要买嘛。哈,我的天,这样的话学生还能学好日语么?那头脑还不被搅和成一锅粥了?现在学校里的物理、数学、化学是不是都搞成这样莫名其妙了?要这个样子,家长们即使懂点文化,恐怕也补不了娃娃的课。娃娃们就更可怜了,成天被这些搞怪的问题缠身,能学懂的东西也学不懂了。

 

那么,一旦学不懂,成绩就上不去;而成绩上不去,高考就有可能名落孙山。要是不能上大学,家长和孩子的心理压力可就大了。以前孩子不乖,大人会恐吓说晚上有大灰狼来咬你。现在不一样了,现在学生考不好,大人立刻现身说法,威胁说今后你就等着下岗失业吧。中国人的生存焦虑,如今从孩提时的学前班就开始了。

 

回顾我们这代人,儿时也要上学读书,各人的成绩也千差万别,但不论成绩好的还是成绩差的,没见有谁会因为考试成绩的问题而把自己和整个家庭影响到就跟大难临头的样子。记忆中的中小学时期,文革阶段也有过极端政治运动带来的压抑和动荡,但学校里的小孩子们整体上还是活泼欢快的、健康轻松的。是不是我们那时候学的东西少了?底子相对的也薄些?

 

怎么看都不像。如果说我们底子薄,那葫芦和小贝尼现在可都是在世界发达国家的大学里当教授的角色,这不好解释。我觉得我们孩提时该学的都大致的学了,甚至都学得有点多了,牺牲了不少课外活动和独立思索的时间。教育界的专家们,其实早就应当分析统计一下中小学教育里那些无用的课程。术业有专攻,人不可能成为神通广大的全才。当年毛主席说学制要缩短、教育要革命,我想指的就是这个意思。科学性的精简学校教育的课程,把小孩子的身心从繁琐而沉重的课程中解放出来很重要。就算没有读大学,只要干一行钻研一行,都是可以为社会作贡献的。

 

联想到下岗运动风行那些年,滑稽得很,那些靠溜须拍马或者喊着空洞的口号爬上去的总经理和书记们,杀气腾腾的把干了一二十年的老职工弄来下岗,社会上的无良学者们也煽风点火造舆论来配合,指责下岗职工技术单一,观念陈旧,不能与时俱进,被社会淘汰是理所当然的。结果搞得下岗职工被人出卖了还要自责,砖工恨自己不会钢筋工的技术,化学工程师恨自己没有剃头匠的手艺,总之,都埋怨爹妈没有给自己生出三头六臂来。你都难以理解那些总经理和学者们都是些他娘胎里出来的什么怪物?

 

可正是有将来下岗和失业的威胁,如今的孩子们小小年纪就压力山大,心理扭曲,不得不日复一日的痛苦于那些莫名其妙的课题中。前面例举的那个试题,合情理的正解应当是“我不知道”。小张还是小王什么的去了名古屋,看到心仪的土特产可能要买,或者虽然看到心仪的东西但是觉得贵也就不买,这是正常的逻辑分析。

 

那么,什么是小张或者小王所心仪的东西呢?什么价位在小张或者小王看起来是不贵的呢?天知道。试题不准许我正常思维,不准许我作出“不知道”的正确回答,那么我为了得分就只好在两个都不对的答案里选择一个比较接近情理的,那就是要买土特产。如果不买,你问个舅子啊?图虚荣?

 

所以我想,学问本来是老老实实的东西,可学生长年累月的在大量的无厘头作业题的熏陶下,不但学不好知识,更难以养成踏实做人的习惯。那些海量的怪题难题,学生学了有什么用?除了可以耍滑头似的来应付考试外,对本人、对家庭、对社会可以说没一点用处。将来就算大学毕业,是不是又会让我们的社会多出一批心理变态的学者或者总经理来?

 

一个宽松的、欢乐启智的、能够令青少年身心正常发育的教育环境应当早早的建立起来。一个没有下岗和失业威胁的、天赋人权平等的、术有专攻且行行出状元的社会生产关系应当努力的建立起来。在沉重的心理负担和极度的脑体透支的苦海中,中国的孩子还要挣扎到何时,我不知道。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018