注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上外岁月的博客

曾经的岁月已经化为了凌乱的碎片,我会时时的拣起一块碎片,去追忆那段美好的时光

 
 
 

日志

 
 

久违了南京!(LY)  

2013-09-27 10:17:50|  分类: 云姐文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

久违了南京!(LY) - LY - luanyun.hi 的博客

(31年前的老照片,谈判结束后南京没转到去了趟无锡,这是在无锡太湖《鼋头渚》的留影。当年的小久违了南京!(LY) - LY - luanyun.hi 的博客,如今已是老态龙钟了!)

  阿草的《江南游记》连载激发了我出去走走的热情,刚好随丈夫升迁移居南京的好朋友邀请我去南京玩玩,我便欣然从命。高铁的贯通实在是太便利了!下午三点的高铁六点多就到达了南京。一出站口就见到前来迎接我的好友,久别重逢分外高兴。

  久违了南京!1982年5月我曾来南京出差一个月,时隔31年,当我再次来到南京感到格外亲切。也勾起我第一次来南京时留下的一些美好回忆!

 南京是我毕业后出差外地的第一站,来参加当年南京石化厂引进日本炼化尤里卡装置的技术谈判。这是一套生产道路沥青的装置,工艺技术比较新,也比较复杂,在日本也只建了一套装置,我们公司各专业的一把手都来参加该装置的技术谈判。我们住在南京大厂镇外招宾馆(南京石化厂)。

 谈判整整进行了一个月,日程安排紧张,期间只放了一天假。就这一天假,我却没去游览南京的名胜古迹,而是跑到南京气象学院去看望伯良桑。其实毕业后和伯良桑没有任何联系,只记得毕业时他被分配到南京气象学院工作了。我出差住的地方离伯良桑的南京气象学院很远,一路打听乘坐交通车来到学院已经接近中午,好在伯良桑在学校备课没出门,老同学相见自然分外高兴!伯良桑是我离校后见到的第一位外地同学,他还是在校时的老样子,人很清秀,身穿一套藏蓝色中山装,文气十足。中午时分,伯良用在校时使用的大铁腕,在学校食堂打来饭菜,我们在他的宿舍饱餐一顿。

下午,伯良桑还陪我去了趟南京最繁华的的商业街——新街口,现在想想:怎么没陪我去参观南京的名胜古迹啊!南京之行游记(LY) - LY - luanyun.hi 的博客? 

  伯良桑还是那么用功钻研,特地拿出了一份日语一级的考试卷让我看,离校后分到企业工作,我还真没见到过日语一级的考试卷子,特别想检验一下自己的日语水平,立马做了几道题,答对的不多。临走时,伯良送了我一本历年来日语一、二级的考试卷集锦,我如获至宝,回京后时不时的就拿出来做一份试卷,然后,再对照答案找出差距,受益匪浅。这本考试集锦至今仍保存在我家的书柜里,已成为自家的古董,同学友情的最珍贵纪念。

1、好友家住莫愁湖边久违了南京!(LY) - LY - luanyun.hi 的博客

2、湖内荷花争艳

久违了南京!(LY) - LY - luanyun.hi 的博客

3、北临秦淮河散步遛弯极方便
久违了南京!(LY) - LY - luanyun.hi 的博客 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018