注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上外岁月的博客

曾经的岁月已经化为了凌乱的碎片,我会时时的拣起一块碎片,去追忆那段美好的时光

 
 
 

日志

 
 

光膀子姑娘  

2014-01-23 21:58:36|  分类: 阿ho文库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  阿ho

光膀子姑娘 - swsy1977 - 上外岁月的博客

 

记不清是七八岁还是八九岁,上小学那会儿吧,看了一部苏联电影,彩色的;内容是轮船上运老虎,结果关老虎的笼子被一只调皮的猴子给打开了。这么多年过去,关于这部电影,具体的情节基本上都想不起来了,脑海里只有一位姑娘光着膀子同一群老虎在碧蓝碧蓝的大海里游泳。

 

只是昨天晚上,一不留神在网络上把这部老电影给点击出来了。哈,盗版万岁,赶紧的播放来看一看吧——却是很奇怪,那位苏联姑娘没有光膀子,只是短袖而已。而且,老虎在海里划水的场面很短,姑娘自己也没有游泳,仅仅是拽在老虎的脖子下边,露个头,整个身子泡在碧蓝的海水里,就算有光膀子也看不见。

 

除了老虎,还跑出来狮子,这个在原先的记忆里是没有的。反倒是船员喝汤喝出螺丝钉的镜头,让人记起好像是有这么一回事。总的来讲,依现在的眼光,这部电影大概只适合少年儿童的口味,大人看起来是很没劲的。不过,那时候的中国还很穷,苏联电影的彩色画面在大人小孩看来都还是很具吸引力的;看人家的穿着,看人家喂老虎吃的香肠,看人家的海滩度假,那都已经跟列宁在一九一八的时候有着天壤之别了。

 

那么经济发展到现在,中国人民也早已吃穿不愁了;香肠种类繁多,海滩度假也不鲜见,姑娘光膀子的样式更是比香肠的种类还要多姿多彩。当然,今天还是有一两件令人担心的事情,那就是饭碗里的粮食问题和环境污染的问题。新上来的领导人说,中国人的饭碗里主要的还是要盛中国人自己的粮食。听到这样的表态,让人多少感到一些放心。而环境污染的问题,特别是水和空气的质量这种与我们每一个人生命攸关的问题,在内陆省份显然已经相当严重了;在城里,我们甚至已经看不到干净的河流。

 

怀着满腹的疑虑,我懵懵懂懂的来到曾经到过的海边察看究竟;感谢上苍,当看到依然碧蓝的海水时,心中不免又燃烧起许多的希望。我觉得只要沿海的海水还是碧蓝的,那么内陆就有救。碧蓝的海水不仅不会把异味吹上岸,还会把巨量干净的水蒸气分配往内陆省份。洁净而充沛的雨水,总有一天会把饱受污染的土地与河流冲洗干净的吧?

 

面对大海,人的情感有时候是很复杂的。置身大海,她的深不可测可以让我立刻心生绝望;她的浑厚无边,忒是让我感到自身的无力;而她碧蓝的美丽,又会让我迷迷糊糊的忘却身边的恐惧。作为内陆平原上的山彦,我游遍江河却捉摸不透大海的水性。所以,与其下海试水,我更情愿静静的站在岸边凝听海浪的絮语。我眼睛里欣赏她的碧蓝,心里想着她这就要蒸发给我们的甘露之雨。

 

        拯救中华民族的仅剩希望,大海,我发现我是多么的爱你。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018