注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上外岁月的博客

曾经的岁月已经化为了凌乱的碎片,我会时时的拣起一块碎片,去追忆那段美好的时光

 
 
 

日志

 
 

枫叶过了是火鸡  

2014-12-07 21:58:04|  分类: 阿ho文库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  阿ho

 

一波工作忙下来,感觉真的很累。年纪大了,原本任务不能太重,因为心脏呀血压什么的消受不起。但是在中国,内资公司也好,外资公司也好,总是愿意信奉经济学家们所鼓吹的市场原教旨主义:不相信眼泪,不同情任何人。所以,年纪大的劳动者目前还不得不承担过重的任务。前些年有一个叫做“厉以宁”还是叫做什么的人,好像是专门给国家经济发展出幺蛾子的大经济学家,他甚至以激励劳动者的劳动积极性为借口,建议国家把社保取消掉。

 

谢天谢地,国家虽然已经有了要搞延迟退休的迹象,但毕竟还没有要停掉社保的打算,因此老人到点就还是可以从繁重的劳作中解脱出来而轻松生活一段时间。一个奉行丛林法则的市场经济环境,就好比是一间疯人院,所谓的经济学家也就是一帮不懂医术而在疯人院里骗吃骗喝的骗子。骗子一发招,市场就发疯;这不,中国虚拟经济的股票市场刚出状况,一天的交易额超过万亿人民币,创下世界第一疯。

 

骗子们在疯人院里捞钱,市场显得很是繁荣昌盛的样子。只是月儿弯弯照高楼,高楼都是穷人修。普通劳动者,股市里捞几把的也有,但大多数还是得依靠沉重的劳动来维持生活。科技如此发达,人却工作得体累心累,只能说明经济的发展方式是病态的。我有一个同岁的好朋友,教授级高级工程师,也算是国内金属焊接行道里的专家了;那些年正值她出成果的年华,却因为老公的下岗被劳动争议官司给搞得心力憔悴。个人斗不过社会丛林法则,官司输了,她的工作大受影响。

 

女同志55岁退休,惹不起总还躲得起吧?没等熬到领养老金,她便伤心的跑到加拿大去了。最近流行微信,她偶尔发几张照片过来,一间带木栏栅的花园小房,静谧的河流,金黄的枫叶,碧绿的草坡,那样子好像是总算过上了与世无争的生活。躲得起的走了,剩下我等躲不起的,只好心急火燎的盼望着退休后的解脱。当然,即使退休后从疯人院似的市场经济的生存竞争环境中解脱出来,到时能不能看到清澈的河流,能不能呼吸到新鲜的空气,能不能散步在洁净的环境中,那还是个未知数。

 

尽管如此,我觉得我们至少在当下还是比战乱中的利比亚以及乌克兰等地的老百姓要幸福到天上去了。俄罗斯因为苏联解体后的去工业化,现在尝尝制裁的滋味也是应该的。不过俄罗斯地大物博,苏联时期遗留下来的科技水平高,加上人民的醒悟以及每人每年一吨的粮食产量,在应对一段时间西方制裁的围剿后,生活终归是会好转起来的。只是这次俄罗斯好像也确实是被逼急了,在苏35之后,连S400都要卖给中国。我在网上读到这些消息还是蛮高兴的,坏事变好事,这就是辩证法。如果一个国家既有强力的安全保障,又有长期的能源供应,加上粮食亩产800公斤,那么这个国家的老人的退休生活还是可以有一定的期待的。

 

从时间上比较起来,洋人的国度似乎比我们中国要冷得早些,加拿大金黄的枫叶也不知道飘落完了没有。我们这边才说要下雪,他们那边就说要准备烤火鸡过年迎新春了。记得轩妹在新泽西过圣诞的时分,便是阿牛和阿佼过生日的时节,我这里就早早的祈祷一下,祝阿牛和阿佼即将到来的生日快乐。轩妹那个大草坪,还是很想去看一下,就是灰机的灰行时间太长,怕坚持不下来。葫芦的澡盆温泉,小贝尼的次贷,也都想去见识见识;二位能在国外当上教授训导老外,那其实是我们全体同学的骄傲。

 

总之,国内的,国外的,我祝大家都好好的。

 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018