注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上外岁月的博客

曾经的岁月已经化为了凌乱的碎片,我会时时的拣起一块碎片,去追忆那段美好的时光

 
 
 

日志

 
 

新格局  

2014-03-30 13:08:15|  分类: 阿ho文库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阿ho

 

这两天新闻上在聊一个拿破仑曾经提到过的话题,说是中国这头狮子醒了。其实在上世纪40年代末,就有一个说法叫做中国人民从此站立起来了。那么在站立起来之前,中国这头狮子做了一百多年的恶梦,三座大山把中国人民压迫得喘不过气来。

 

狮子站立起来,当然也就醒了。但是,一个文盲占人口比例90%多的国家,一切都得从扫盲开始。歌唱家彭丽媛回忆说,她爸爸当年一件有意义的事情就是教会很多人识字。我临下乡的时候,也是翻箱倒柜的找,想看看有什么好带的东西,结果找到一本工农识字课本。这个课本,是我母亲当年利用晚上业余时间教单位里工人识字的教材。

 

我当时自以为知识青年嘛,到了偏远山区也许还要教会那里的农民识字,所以就把这本有我母亲签名的识字课本带上了。比及到得乡下,才发现那里公社的中学、大队的小学一应俱全,生产队会计的算盘更是比我拨拉得顺溜多了。不过总算还是找到一个识字不那么多的农民朋友,干脆就欢欢喜喜的把那本工农识字课本送给他了。

 

所以,要论中国最伟大的教育家,那个啃束脩复周礼的孔子恐怕还排不上号。还是毛主席他们,让亿万人民识字了。人民识字有了文化,创造前人所未有的人间奇迹就是必然结果。当然,沉睡上百年的狮子刚刚醒来,自然是“当惊世界殊”。而认识世界、建设一个新社会的实践,会是一个从初醒的盹盹然到渐渐清醒的过程。

 

那么现在又提中国狮醒,我想这回这个“醒”,应当是指清醒吧。一头清醒而又识字有文化的中国雄狮,一定会为维护世界和平做出大贡献的吧。愿“清醒”逐步成为世界新的潮流,愿中国能够清醒的规划出一个没有霾气笼罩的新气象来。

 

而实际上,离开国家层面,世界上的小老百姓其实都在逐渐的清醒,先前克里米亚人民作出的选择就很可以说明些问题。眼下,乌克兰那个拳王宣布退出总统竞选,转而支持乌克兰首富什么什么人了。结果总统候选人之间的争斗就集中在这位首富和另一位寡头——前美女总理的身上了。但是,无论这些总统竞选人的花言巧语是多么的具有迷惑性,至少已经骗不到清醒过来的克里米亚人民了。普金说出了克里米亚人民想说的话:

 

“令人惋惜啊!那些看似不可能的事情成为了现实。苏联解体了。这件事发生得如此之突然,很少有人明白这过程与结果是多么戏剧性。俄罗斯自己促成了苏联的解体,…成千上百万的俄罗斯人在一个国家上床睡觉,醒来时却已身在俄罗斯之外了。

 

“我理解乌克兰人民想要变革的诉求。多年来当权者带来的所谓‘独立’已经让人们厌烦了。总统换了,总理换了,议员换了,但对国家和人民的态度还是没有变。他们‘榨干’了乌克兰,为了权力和金钱而互相内斗。当权者不关心人民的生活,不关心乌克兰人为什么要为了生计而背井离乡。我要强调,这些乌克兰人不是为了发展而移居到什么硅谷之类的地方,而是为了生计而外出打零工。

 

“我们和那些为了自己的野心而牺牲乌克兰统一的人不一样。他们举着‘乌克兰至上’的标语口号,但正是他们在不惜一切地分裂这个国家。今日乱象的罪魁祸首正是他们。”

 

而且,普金讲的一些话,我觉得对中国人来说也同样是一副清醒剂:“我们一次又一次地被欺骗,别人在我们背后替我们做决定,…有人威胁要制裁我们!可就算不制裁,我们也已经生活在层层限制之下了,…比方说,从美苏冷战时开始,发达国家就拒绝向俄罗斯输出先进技术与设备,还列了一个所谓的禁运名单(注:巴统)。今天,这些限制看起来是解除了,但实际上依然存在。”

 

确实如此,美国和欧洲至今都不卖给中国先进武器。美国人自己的稀土保留着,欧洲、美国和日本却逼迫着中国无限制的给他们供应稀土。普金说“他们”想怎么干就怎么干,他们轰炸欧洲的南斯拉夫是如此,轰炸亚洲的阿富汗和伊拉克是如此,轰炸非洲的利比亚还是如此。

 

谢天谢地,到了乌克兰,俄罗斯清醒过来了。俄罗斯自己肩头上都扛着原子弹,他怕谁来轰炸?同时,这两天中国也在说自己醒了。中国领导人说中国不招惹别人,但也不怕事,我觉得这个说法还是可靠的、有底气的,因为中国人自己的肩头上也扛着原子弹呢。

 

如果俄罗斯真的清醒了,中国真的清醒了,那么世界和平的新格局就可期。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018