注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上外岁月的博客

曾经的岁月已经化为了凌乱的碎片,我会时时的拣起一块碎片,去追忆那段美好的时光

 
 
 

日志

 
 

美景与昙花  

2014-06-26 20:12:51|  分类: 阿ho文库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 阿ho

 

好像是上外博客开张那年,奥巴马当选总统。第一位美国黑人总统嘛,给人的印象比较深。他上任后想改变国家的医疗制度,给我的印象也比较好。当然,美国国内的事情盘根错节,其他人未必会让黑人总统心想事成。那么对外,事情相对简单,愿意也好不愿意也好,国际上的事情往往是由军事实力来说话的。

 

相对北约的军事存在,俄罗斯不行,中国也不好说。但是,俄罗斯同中国联联手,事情就会有些不一样。埃及的时候,俄罗斯还懵里懵懂的;利比亚出状况,俄罗斯与中国仍然相信联合国禁飞令招牌下欧美飞机总不至于张狂到公然轰炸;到了叙利亚,俄罗斯与中国总算是有些清醒了过来,阿萨德政权得以苟延残喘至今。

 

何谓苟延残喘?那意思就是说活得难受。碍于俄罗斯与中国的不妥协,欧美人明着不好办了,于是就玩儿阴的——管他什么乱七八糟的队伍,只要是愿意推翻阿萨德政权的,那就是反独裁的民主力量,那就要提供资金和弹药予以武装;反正只要美债有得卖,买军火的钱就有的是。所以,阿萨德政权很难受,俄罗斯也因此而长期不舒服。

 

乌克兰的街头政治,算是彻底把俄罗斯惹毛了。眼看这么些年在乌克兰的重大战略投资就要竹篮打水一场空,普金终于恨恨的伸出了两手;一手拿回克里米亚,一手同中国的手握在一起。中俄握手,不仅中俄感到了团结的力量,西方也必然会感到对手的分量。奥巴马的任期余时不多,中俄联手的分量到底有多重,这还够得下任(克夫人?)去掂量。

 

黑总统眼下要做的,就是如何处理好伊拉克的当前问题。那些攻打阿萨德独裁政权的叙利亚民主力量,居然会扛着美式武器源源不断的流窜到伊拉克攻打起美国扶植的民主政权来。是继续援助叙利亚反政府武装好呢,还是帮组伊拉克政府抵抗疑似就要夺势的流窜大军好呢?唉,帮的话,像是在帮敌人;打的话,又像是在打自己人。奥巴马该哪样做?

 

所以,普与习结成的这种不签盟约的中俄战略同盟如果能够持续下去,那么西方恐怕还会感到更多的头疼。其实俄罗斯或者中国依然可以跟往常一样,按着欧美的理念走,那样的话两国经济还是会随着科技的进步而有所发展,但那种发展的经济里,却有可能体现着西方经济殖民的美梦。

 

我觉得今次中俄的联手,始于叙利亚,成于乌克兰,尽管老普是在克里米亚归俄后才来上海与老习签下一系列政治实质性的经济大单的。那么今后的俄罗斯和中国,可能就不会按着西方的理念去走,而是会更多的走独立自主的路子。苏联崩塌后,俄罗斯经济实力不济,中国在尖端科技方面也是尚待努力,两国需要互帮互助,取长补短。至少,中俄联手,敢于来打架的事主不会有很多,两国人民会享有到充裕的和平环境而一心一意发展经济。

 

只是,两国并肩发展起来的经济里,不会再有经济殖民的影子。而如果西方得不到他们想要的两块经济殖民的大蛋糕,那说起来也是没什么大不了的,他们的经济也照样会随着科技的发达而继续发达;只不过那个时候,欧美人在发展自己的经济时可能会比往常工作辛苦一些罢了。

 

奥巴马有不灭的医改美丽理想,当然那不一定能够实现。中俄并肩奋斗也预示着一个新的美好的前景,但如果这个没有契约的并肩联合不能长久的巩固下去或者随着形势的变化双方又各自心生算盘的话,那么那个美好的前景也就好比盛开的昙花。无论咋样,尽管奥巴马的医改成也好败也好都不关我们什么事,但中俄天然气合约对中国老百姓来说还是挺实在的;我现在就比较放心管道里的天然气,每天晚上冲凉的时间都不知不觉的会搞得长一点。

 

      哈,那边管道还没有开始铺设,咱这边先享受一把昙花一现。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018