注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上外岁月的博客

曾经的岁月已经化为了凌乱的碎片,我会时时的拣起一块碎片,去追忆那段美好的时光

 
 
 

日志

 
 

再话跑单帮  

2014-10-19 11:57:45|  分类: 阿ho文库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  阿ho

 

文革结束后,来自世界的信息就不仅仅是局限于非洲、印度了,许多发达国家的面貌也出现在电视屏幕里。学校的食堂,晚上基本就是电视放映厅。那时候电视连续剧什么的还不多,22点以后,电视台就会播放许多反映发达国家情况的纪录片。为了第二天的学习或当天的作业,大多数同学看完文艺节目就回宿舍了,我因为想看那些纪录片,就坐在食堂熬夜,华香好像也是属于食堂夜猫子的那一类。

 

电子化的机械、集装箱的运输、四通八达的交通,发达国家令人眼花缭乱的信息诱惑着许许多多的年轻人想去国外看看。这其实就跟当年阿庆嫂的老公阿庆一样,大上海的霓虹灯一闪一闪的,你要不跑那里去做一阵子单帮,好像这辈子就白活了似的;即使从外地流窜来芦苇荡的胡传奎,再转出去混一阵子,回来也都鸟枪换炮了。

 

倒不是说人人出门都能捡到金子,但出门确实能让人增长见识,而增长了见识,就可以打开愚昧。拿周树人和闰土来讲,在乡下,闰土可是孩子们里头最聪明的主。但是,那以后的成长过程中,周树人四处出门,特别是到日本仙台留学,增长了太多的见识,最后终于成为鲁迅。闰土,一直留在乡下,结果竟从一个聪明活发的小闰土成长为一个迟钝愚木的成年闰土。鲁迅和闰土,形成了开化与愚昧的两种不同的典型形象。等中国所有的闰土都开化起来,那么中国人必定会减少许多不应该有的悲哀。

 

所以,大学毕业以后,我们许多同学都满世界的去跑单帮。轩妹去日本,跟我约好东京见,等我中东跑单帮回来去了东京,她更是已经美国闯荡去了。好在青姐和葫芦一直呆在东京,小顾老师和伯良做的饭菜也分别享受到了,正好嘉新也在驻日大使馆做官,光明也来探望过,这才使我在日本时少了许多寂寞。

 

那么大家在外面跑单帮,表面上看还是很光鲜的,确实也增长不少见识,但这个过程却也充满了坎坷与劳累。拿青姐和葫芦来讲,又要打工带孩子,又要攻学业,等拿下博士学位来,头发都已经几许白了。跑单帮的艰辛,跑过单帮的人才体会得到。那么大家这么辛苦,跑单帮又究竟是为了什么?这一问,猛的还真有点不好回答。模糊讲来,估计也就是为了开眼界,为了学技术,为了做学问,为了给下一代铺垫一个好的未来吧。可能还有人是为了更为远大的理想而跑单帮的,只是我们不认识。

 

当然,除了艰辛,跑单帮的收获时刻还是令人开心的,尽管有时候收获的季节来得比较晚。长见识了,拿学位了,掌握技术了,学术出成果了,这些都会令跑单帮者感到心灵安慰。等到艰难带大的孩子们成家有光明未来了,跑单帮者基本上就可以为自己长年的酸甜苦辣交出一份完美的清单了。孩子们的美好未来,真的是浸透了长辈们的心血。

 

这里,我刚得到一份收获的清单,心里感慨无量。我把清单晒在下边,请同学们一起来分享这份迟到的快乐:

 

再话跑单帮 - swsy1977 - 上外岁月的博客

 

再话跑单帮 - swsy1977 - 上外岁月的博客

 

再话跑单帮 - swsy1977 - 上外岁月的博客

 

再话跑单帮 - swsy1977 - 上外岁月的博客

 

再话跑单帮 - swsy1977 - 上外岁月的博客

 

再话跑单帮 - swsy1977 - 上外岁月的博客

 

 

看到这样一份清单,我为青姐和葫芦感到一份高兴、感到一份宽心。这么多年异国他乡跑单帮,青姐和葫芦辛苦了(新娘的模样简直就是晓青在学校时的翻版)。

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018