注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上外岁月的博客

曾经的岁月已经化为了凌乱的碎片,我会时时的拣起一块碎片,去追忆那段美好的时光

 
 
 

日志

 
 

劳动节随想  

2015-05-02 11:36:47|  分类: 阿ho文库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ho

 

       读新闻报道,说是时隔三十六年,中央政府终于又在五一劳动节前夕召开了国家最高规格的劳动模范表彰大会。这次好像又重提工人阶级什么什么的,而且劳模中总经理、董事长之类的比例有所减小。想起前些年看到过一张国有大型企业的报纸,上面登满了肥头大耳的劳模照片,那些照片下面的名头清一色都是董事长、经理、党委书记之流,一个工人都没有。

 

       不过想想也不奇怪,国营企业改制后,国企领导俨然老板自居,广大职工再不是企业主人的身份,以厂为家也变成劳动者的一厢情愿。那些年下岗运动如火如荼,工人阶级瞬间沦落弱势群体,知识分子毫无尊严斯文扫地,被剥夺工作时找人事部论理吧,人事部长的苦脸比下岗职工还拉得长,说我们也是听人摆布的打工仔,老板要谁上谁就上,要谁走人谁就得走人。

 

       哈,国有企业的时候尚且如此,更何况劳动者的百分之七十都在私企里的今天。按照现在的主流观点,老板们赐你一个饭碗,你才有得饭吃,他的复杂管理劳动比你高级百倍,他不当劳模谁还能当?你都仰他鼻息工作,他不当劳模你还敢当?社会上算账,那说的都是一个老板投资一个地方可以养活多少人什么的。所以,真要把被老板养活的打工仔弄来当劳模,那反而会令人觉得怪怪的。

 

       上边如果真有心重竖工人阶级牌子,那就请先落实现行宪法,把公有制经济为主体的政治经济基础恢复起来吧。有了公有制基础,工人阶级的政治地位才有根本改善的可能。很久以前,国营澡堂子里有修脚工人当劳动模范,省市领导上台给他胸前带大红花,大家都认为这是理所当然的事情。而如果今天在私人老板的洗脚房里选举一个任劳任怨的洗脚妹出来当劳模,省市领导上台给她胸前带大红花,台下观众心里又该是啥滋味?没有公有制,劳动模范还是让老板们继续当下去为好。

 

       然而不管怎么样,中央这次把工人阶级重新抬举出来,那至少显露出了习的某种心迹,也多少让人心中点燃了一丝工人阶级政治地位获取改善的希望。工人也好,高级工程师也好,由老板来养活终归是不自由而少尊严的。社会生产力水平高度发达,物资生产变得相对容易,工人阶级的政治地位应当尽快得到改变。我觉得就中国而言,如果劳动者有了体面的社会政治地位,那么街道、食堂、医院、学校以及城乡结合部等等地方都会变得干净整洁,诸如拐卖妇女儿童、毒品泛滥之类的事情也会基本消失的吧。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018