注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上外岁月的博客

曾经的岁月已经化为了凌乱的碎片,我会时时的拣起一块碎片,去追忆那段美好的时光

 
 
 

日志

 
 

八一到来想红军  

2016-07-31 21:00:15|  分类: 阿ho文库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿ho

       说红军,当然就离不开红军的创始人毛委员。在众多有关红军历史题材的影视作品中,对毛委员的刻画各有不同;有的比较书生气,有的比较霸气,有的则很有领袖的风度。我比较认同的,是电视剧《井冈山》里的毛委员,这大概主要是因为我觉得这部电视剧所讲述的故事比较符合自己心目中对红军的认识吧,况且其主题歌《红军阿哥慢慢走》也好听,艺术手法方面比如毛委员与贺子珍相结合的处理也相当的自然顺畅。

       井冈山以后,比如瑞金中央苏区的建立,比如长征途中的挽救红军于危亡之际,比如八年抗日持久战,比如打败老蒋建立中华人民共和国,比如从一穷二白跨入科技发达的世界工业大国行列等等,确实还有更多可供人们称为雄韬伟略呀、英明伟大呀之类的丰功伟绩,但我最上心的,还是井冈山时期的红军。

       为什么喜欢井冈山时期的红军呢?其实理由我自己也说不清楚。官兵平等?不打骂士兵?为穷苦人打天下?不拿群众一针一线?帮老乡往水缸里挑水?好像太简单了一点。计划经济?社会主义?共产主义?马恩列斯?先去解放全人类然后再转回来解放自己?算了算了,好像又太复杂了一点,搞得自己都有点莫名其妙了。总之,就是觉得井冈山时期的红军好,这也许就只是一个简单淳朴的感觉吧。

       那么毛主席自己,好像对井冈山时期是情有独钟的,我们这个年龄的许多人都知道他老人家写了一首诗叫做《重上井冈山》。从这首诗来看,基本上是个壮志凌云、凯哥高奏的氛围。除此之外,他老人家故地重游,内心里是不是还有要找寻一些什么东西的想法呢?江山稳坐了,当年井冈山下来的人马也都官的官、帅的帅了,那么井冈山时期红军的东西或者说红军的精神都还带在身边吗?还有必要带在身边吗?

       毛主席重上井冈山是1965年的事情,《重上井冈山》这首诗刊出时,已经是文化大革命时期的1967年了。老人家为什么要发动文化大革命?他是想以文化大革命这种方式来找回什么东西或者解决什么问题吗?可运动一开始便出现了个人崇拜现象,愚昧的形式主义严重,什么早请示晚汇报之类的,一些左得令人发指的疯狂行为更是从精神和肉体两方面伤害到太多的无辜好人。虽说造反派缴枪,文攻武卫结束后有了抓革命促生产的局面,其间科技重大成果不断,中国得以成为世界第六工业大国,但整个的说来,文革时期给人的感受还是很压抑的。

       一些文革初期的潮流人物近来在香港陆续出版了回忆录,当然对文革是褒贬各异的,但片片段段读来,可看到运动初期从上层人物的表现到下层人物的动作,均多有荒唐。记得林彪事件后,新闻记录片里出现的毛主席显得苍老了许多,心事重重的样子。老人家显然是出于某种他的战友们难以明白的担心,沉重的书写下了文革这历史一页。这一页,让亲历者以及后人读来真真个是满纸荒唐言,一把辛酸泪。从文革发起至今,半个世纪过去,世事多有变迁,今昔不可同日而语,每一个过来人都会从自身的角度出发来评说当年这段历史,来解读个中苦味。

       更为久远的,是井冈山的记忆。随着时光的流逝,这片记忆也该淡然稀疏下去。然而只要八一建军节还在延续,这片记忆就会时时的被唤起,我们的眼帘中就还会浮现出井冈山时期红军模糊的身影。尽管今天生产力的发达使得人们的生活得到改善,但我们打工求生存,就难免还要直面贫富悬殊的窘态以及权贵和老板们的专横跋扈。而每当八一建军节到来,你总会想到井冈山,总会想到那些官兵平等、不拿你一针一线还为你挑水的红军。于是,你的心上就会有一丝安慰。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018